Если б жизнь не била...

Мария Николаевна Мацко
Если б жизнь не била,
Доля не гнобила,
Я б цвела и пахла,
Как весенний сад.

Закрываю очи,
Вспоминая ночи,
Лунная дорожка
И тускнеет взгляд.

Знает только зорька,
Сколько боли, сколько,
Принесла недолго
Мне на склоне лет.

В мыслях я, летая,
Третья, не шестая,
И со мною детства
Негасимый свет.

Он стучится в двери,
Поборов потери,
Нет косищи русой,
В зелени глаза.

Если б жизнь не била,
Доля не гнобила,
Голубее б стали
Даже небеса.