Ты не бойся Домового

Евгений Доставалов Достман
Е.В.Доставалов

         ТЫ НЕ БОЙСЯ ДОМОВОГО

         От наших бабушек мы знаем,
         Помимо членов всей семьи,
         Живет душа  в семье иная,
         Дух дома может проявить...

         Что же за дух, живущий с нами?
         Дух Нави, в доме с ним живем...
         Добром пылает, иль опасен?
         Сейчас мы с вами разберем...

         Тот дух - помощник многим в доме,
         Когда ты к дому не ленив,
         Он привнесет добра столь вдоволь,
         Когда душою ты красив.

         Но не потерпит грязи в доме,
         Пугать он будет по уму:
         Когда ты будешь в полудрёме,
         Он будет выть в печи трубу!

         А, коль ты держишь чистоту,
         Не только в доме, но и в теле,
         Уход даешь двору, скоту,
         И будешь добрый в каждом деле,

         Дух дома доброту окажет,
         И счастье к дому он привяжет,
         Решения в ремонте все покажет,
         И от воров он будет стражем,

         Предупредит о скором горе,
         Во сне о счастье возвестит...
         Но, изредка в своем раздоре,
         Вещь спрячет, что нельзя найти...

         А, в общем, дух тот нам в подспорье,
         Теплом его ты одари...
         Под печку сладостей простое
         Ты блюдо на ночь сотвори.

         Мохнатый маленький старик,
         Он дух домашнего уюта.
         Хоть средь Богов он не велик,
         Без домового - в доме пусто!

                28 января 2018 года.