Воспоминанья старого рояля

Александра Лобыкина
                Посвящается Марине Цветаевой
                I
Я много пережил и много испытал,
Пока, однажды, экспонатом пыльным вдруг не стал.
И, дав себе молчания печальнейший обет,
Я грусть-тоску сердечную лелею сотню лет.
                II
Все грезится, все чудится
Мне призрак ночи той,
Когда хозяйка бедная
Утратила  покой.
Оплакивала песнями
Она малютку-дочь...
Хрипя, гудели клавиши,
Но я не мог помочь...
                III
Настало утро...
Сгорбившись, присела у окна..
Вздохнув, тетрадку толстую достала из стола
И заструились, как слеза,
Скорбящей матери слова...
                IV
Прошли года, но не забыл я руки,
В ту ночь холодную терзавшие меня...
Как жаль, что ты ушла, Марина,
Сгорев от жара своего огня!