Матильда

Александр Мамешин
                Директор Госархива Лариса Рогова
                подтвердила подлинность фрагмента из
                дневника  балерины Матильды Кшесинской,
                в котором она написала о беременности от
                цесаревича, будущего императора Николая II
                Деловая газета «Взгляд»
                28 декабря 2017 года
                г. Москва

Их страсть была, как вспышка света,
Сто тайн мадридского двора,
Но честь её была задета,
А в днях грядущих – детвора…

И он кипел в своих страданьях –
Жил между честью и виной,
Дни провожая в покаяньях
Над взбудораженной страной…

И па-де-де – восторг балета -
Кружил как звёздный небосвод,
Но опрокинулась планета,
А с нею в чреве детский плод…

Мечты разбились и надежды,
Как заколдованный пасьянс,
Любовь в мехах и без одежды,
И, как воздушный шарик – шанс…

Она мечтала о ребёнке,
Но сожалела лишь о том,
Что он родился не в пелёнке,
А где-то в царствии ином…

Они страдали, как все люди –
В грехах возвышенных страстей.
Как новогодний торт на блюде,
Так привлекающий гостей…

О чём в народе говорили –
Жгло явной правдою сердца,
Которую они творили,
Но без церковного Венца…

А так, родился бы наследник –
Николка III? Может быть –
Не то что папа- бесхребетник,
А новый царь – задор и прыть!

Да-а! Раньше много  было снега
И в Петербурге и в Москве,
Как знак святого оберега –
Сейчас Россия вся в дожде…

Шёл мокрый снег в слезах рассвета…
Интрижка сладкою была.
Матильда, как кошмар поэта,
Свой плод ей в жертву принесла…

                3 января 2018 года