Родительский крест

Валентина Паевская
Повстречались, разбежались без потерь -
Только деточки остались - что ж теперь?..
И за что такое горе малышне? -
Как заложники в родительской войне,

Как разменная монета, как клинок...
Каждый взрослый бродит где-то, одинок.
Не прошли они проверки брачных уз,
Оказался так непрочен их союз...

И расстались, как заклятые друзья:
Вспоминать о прошлом - больно, и нельзя.
Лишь взаимные обиды, и стена
Между ними. Он - один, она - одна...

Но - заплаканные детские глаза...
Взвесьте, взрослые, все "против" - или "за"!
Это - ваш кусочек плоти и души...
Может, Вас помирят ваши малыши?

Обуздайте ваше эго, ваш каприз,
Посмотрите же не в стороны - а вниз:
Ведь когда-то вы зачали этот плод,
Вместе прожили не месяц и не год:

Первый лепет, первый шаг и первый смех -
Ваша радость, ваш родительский успех...
Трудно склеить чувств разбитых черепки,
И шаги навстречу к миру нелегки,

Но усилиями любящих сердец
Детям дарятся и мама, и отец,
Разгорается очаг семейный вновь,
Возрождается угасшая любовь,

Исчезают складки горькие с лица,
Терпеливее становятся сердца...
Дай вам Бог и разумения, и сил,
Чтобы каждый крест родительский носил!