Театр марионеток

Ирина Карасёва
За кулисами запах старенья,
Скользкой стаей скитаются тени
По углам, занавесям и стенам -
Здесь когда-то был славный театр.
Здесь свои охраняют секреты
Сотни куколок-марионеток,
"Нет билетов" - спокойно-надменно
Бессловесно они говорят.

Здесь на вечные веки закован
В крестовину смеющийся клоун,
Не поет, не танцует, не ходит -
Всё болтается на поводке.
Златовласая прима-актриса,
Кружева запрокинув, повисла,
И пустыми глазницами смотрит
Карлик-паж в шутовском колпаке.

Нафталиновым духом прогорклым
Перехватит мучительно горло:
То не куклы кругом и повсюду -
То кривые висят зеркала.
И решаясь на испытанье -
В их гримасах свои узнавая,
Вдруг проникнусь к ним сердцем как-будто,
В каждой кукле увидев себя.

Станет так до краев безысходно,
И мертвецкую тишь полифоном,
Полиритмом внезапно разрушит
Скрип сценических старых досок.
И кандела сияньем неона
Вознесется из трещины пола,
И за ней остальные закружат,
Заплетаясь в искрящий поток.

Разорвется вулканное чрево
Ужасающе любящим Светом,
Смоет кукол, и запах, и тени
Ветхих кресел, дырявых кулис.
Так Творец низвергает кумиров,
Жаждя нового, чистого мира,
И да будет он девственно светел,
И лежит на столе белый лист.