Адский рай

Леонид Ткачук
 
Ад за столетья обветшал.
Срок службы – сам суди – не мал.
Ад возведён не для парада -
И ремонтировать не надо.

Никто ничем не дорожит.
И грешников немое стадо
Бесцельно бродит вдоль ограды.

И только Цербер сторожит,
Привычке верный, стены Ада.
Но никого не устрашит
Охранника облезлый вид.

Пса иногда берёт досада –
Ворота кто-то снял с петель.
И челн Харона сел на мель.
И спёрли вывеску с фасада –
Не прочитаешь слово …«РАЙ».

Ты спросишь, почему не «АД»?
А это много лет назад
Однажды грешники восстали –
Решили сделать райский сад.

Входную надпись поменяли,
Но всё пошло …на старый лад,
Поскольку праведней не стали.

Ушёл на отдых Сатана –
Всем нынче пенсия нужна.
Его гуманные потомки
Чуть-чуть ослабили постромки,
И вот плачевный результат:
Ни то - ни сё. Ни Рай, ни Ад!
1984