Забавная этимология-4

Анатолий Бешенцев
                О рождении русских слов и выражений – 3     ©      

        История эта уходит своими корнями в глубокую древность, когда ещё дубасили друг дружку пАлицами, а перед тем, как дать взбучку какому-нибудь соседу, могли по-честному и предупредить: «Иду на вы!», что в вольном переводе с древне-русского на современный язык означает только одно – «Готовьте ваши задницы!». Большой чести были эти древне-русские князья - не то, что нынешние фюреры, шикльгруберы иль мишикошвили кавказские...

        Учинил такой русич, князь Игорь Святославич, в 1185-ом году поход против половцев-нехристей, но то ли их Бог оказался хитрей, то ли наш Иисус подкачал, но только кипчаки эти задали Святославичу большую трёпку. А и жил в то время грамотей, оказавшийся самым что ни на есть первым «щелкопёром» и «бумагомаракой» на Руси. Вот он взял, да и отобразил этот поход в своём «Слове о полку Игореве», но таким оказался скромником, что не только имени своего не оставил, но даже – и псевдонима. Впрочем, не исключено, что он убоялся княжеской цензуры, - уж очень крепкими словами аноним многих князей поносил...

        «Слово...»  со старославянского перевели в 1800-ом году, но поскольку переводом занимался Василий Андреевич Жуковский, в жилах которого, по матери, текла турецкая кровь, то в пересказ вкралась досадная ошибка (он хоть и считался русским поэтом, но тонкости древнего языка знал, прямо скажем, хреновато). Вот и пошло с его лёгкого пера гулять по русской литературе выраженьице – «растекаться мыслию по древу», которое стали употреблять в значении «отвлекаться, уходить в сторону от главного», а ещё позднее – «много говорить не по существу». Наши современники расширили  последнее толкование до выражения, где уже фигурировал «словесный понос»...

        Но тут Василь Андреич дал большого маху: автор древний не мог знать, во-первых, такого слова, как «мысль» (оно появится несколькими столетиями позже), а во-вторых, летописец имел в виду обыкновенную белочку, которую в его времена звали «мысью». * Об этом говорит и перечень другой живности, там же: серый волк, сизый орёл,  и в эту компанию древниий пиит включил и мысь. Так  что,  при всём уважении к другу Пушкина, следует констатировать: растекаться по древу можно только мысью. Кто видел белку, скользящую по веткам, как по воде, тот поймёт что к чему...

*  Слово «мысь» сохранилось до сих пор  в  фамилиях  с  этим  корнем:  известная
    российская  теннисистка  Анастасия Мыскина (фамилия  произносится  всегда  с
    мягким знаком,  вопреки  правописанию)  имеет  своими  прямыми  однофамиль-
    цами Белкиных и Векшиных (в некоторых местах белку и сегодня называют вЕк-
    шей - словом, тоже имеющим древние корни).

   27 января 2018 года

   Продолжение следует...