Прятки

Иван Слетин
Я с разумом своим играю в прятки
Так долго, что мне кажется порой
Что с миром этим что-то не в порядке
А может не в порядке с головой

И невзначай очередной знакомый
Опять начнёт судьбу во всём винить
А я спрошу спокойно, невесомо:
Что пробовал ты в жизни изменить?

Под градусом сидит седой учёный
На кухне по столу стучит рукой
Ещё когда-то ссыльный заключённый
Теперь на воле не найдёт покой

Что, несмотря на снежные метели
И летних дней невыносимый зной
Давно б уже все в космос полетели
Не мысля о судьбе себе иной

Чем выше в кабинетах укрепленья
И чем прочнее у границ забор
Мы подавляем светлые стремленья
Не думая о будущем в упор

Но если утро все начнут с зарядки
И за мечтою побегут гурьбой
Я усомнюсь, что с миром всё в порядке
Наверно, не в порядке с головой.