Письмо Дятловцам

Ольга Королева
Поход Игоря Дятлова

Ребята, я три месяца за вами
иду по ссылкам-тропкам, вдоль ветров,
замерзшим руслом Лозьвы – к снежной драме...
К смертельной тайне "огненных шаров".

Иду на старых лыжах, глядя в спину
то Госе, то Тибо (кто впереди).
За мной предусмотрительная Зина –
всеобщая любимица, следит.

А мальчики в свободную минуту
не о девчонках смелых (их тут две)–
твердят о неразведанных маршрутах,
которые таятся в голове.

"Отряд, подъем!" – негромкий Госин голос
в последний раз решительно звучит...
Ведь ждут открытий Арктика и полюс,
и мир наук на кафедре УПИ...

Юнец самоуверенный не слышит,
что сообщают летчик и лесник...
Кладет топор в рюкзак, встает на лыжи.
В душе – Колумб, он трусить не привык.

И группе – перевалом неизбежным,
отбрасывая прочь животный страх –
в застиранных заштопанных одеждах,
таких же, как на нынешних бомжах.

Подальше от палатки, став мишенью...
По снегу – кто в одном носке, кто бос.
Один за всех – до самоотреченья...
И, как один, достав до вечных звезд.




Поход 3 категории сложности

В гору ту не ходят манси:
смерть нашла девятерых.
Лишь студент уверен в шансе:
он к экзаменам привык.

Свитера, штаны, палатку
взял в турклубе напрокат,
и по твердому остатку
сколотил себе отряд.

Кто на голом романтизме,
вере, молодости лет,
устремится дальше жизни,
и оставит миру свет.

Взяв приемник самодельный
и придуманную печь,
понесет сквозь снег идею
по своим тропинкам влечь.

И за Игорем стремится
к перевалу молодежь,
будто редкостную птицу –
душу Игоря найдешь.

Не поднялся он на гору,
но к нему пришла гора.
Свет мальчишьей веры твердой
ярче всякого костра.

Поднимайся, Дятлов Игорь,
В ночь метельную с колен.
Поведет небесным бригом
Твой навеки Отортен.


Старые лыжи

Ветры с моря породу некрепкую выдули
В пониженье рельефа – курумник и мох.
Останцы возвышаются гордо, как идолы –
В состязанье с природой: кто более бог.

Стать успеешь по жизни сухим математиком,
В кабинете сидеть до седой бороды.
А пока молодой – будь туристом-романтиком,
Принимающим вызов Уральской гряды.

В поезд, в общий вагон. Дышит в спину безденежье.
Лыжи стары, а куртка утратила ворс.
Напрокат – инвентарь. На команду надеешься.
Добавляют азарта тайга и мороз.

Но проучат они, как куратор – дипломников.
Ноги сыры. Ботинки намокли, как в дождь.
Наледь липнет на лыжи, но с верой паломника               
Побыстрее счищаешь и дальше идешь.

Эти лыжи останутся полом, уложенным
В обветшавшей палатке, зашитой стократ.
И в спасение верит друзей невозможное
Невысокого парня отчаянный взгляд.