Прости, Христос мой! Церкви господин. Памяти Высоц

Александр Коршунов 4
Прости, Христос мой! Церкви господин.
Прости за ересь, если можешь человека.
Считаю я, что был Пророк один
У нас на всех. Подарок русский веку.

Один на всех, в ком жизни жаждал дух.
Он кровь свою, хрипя, дербанил со страною.
Он словно платье рвал в лохмотья слух,
Уединяясь с обнажённою душою.

К Голгофе крест языческой страны
Тащил по бездорожиям славянским.
И отрекалась Ложь от Сатаны.
И Правда расставалась с христианством.

И отпадали, в пламени легки,
Коптящие с лукавством человека,
Названия, награды, ярлыки
И жизнь давал, вонзая скальпель лекарь.

Он - лекарь, алкоголик, наркоман.
Он - человек, артист, певец и воин.
Не признавал! Казнил собой обман!
И стал Пророк возвышен и спокоен.

На сцену, над толпою вознесясь,
Он каждому, ребята, открывался.
И в грудь и череп мыслью не вместясь,
В цепях распятый телом разрывался.

Пусть говорят. В своей стране пророка нет.
Он Был у Нас!
Прости меня, Христос!
Спасибо Небу, что Он вырвал Дух на Свет!
Пусть с кровью это делать довелось.

И вот, когда пробило сорок два,
Когда в жару в степи трава истлела,
Он в Свет ушёл. И верилось едва,
Что отгорел, испепеляя тело.

И стыла ошарашенно страна.
И леденела в шоке олимпийском.
Поэт по русски выпил жизнь до дна.
Ушёл и выло эхо по английски.

А мы, не понимая почему,
Во тьме тоски застыли словно звери.
По человечьи верили ему.
И через смерть по человечьи верим.

Бандит и мент с налитым стаканОм
Гоняют жевлаки не успокоясь.
И верят голосу и думают о том,
Что им хрипит о Правде злая Совесть.

И воют в чёрносмертной темноте,
Спасаясь с ним простые наши души.
Идя за ним к означенной черте,
К Отцу, что нас через поэта слушал.