Лиса и сало басня

Николай Самойлов
. Лиса и сало.
Голодная лиса в дупле, нашла корзину с салом.
Она, устроившись в тепле, наелась до отвала.
Решила выбраться на свет, но растолстевшей - хода нет,
Ни взад и ни вперёд, от напряжения бросает в  пот,
Не помогли пройдохе ни ахи, ни проклятия, ни вздохи.
Мимо бежавшая подруга, решила оказать услугу,
Толкала лапой так и сяк, но не смогла помочь никак.
Пришлось лисе всю ночь кряхтеть, чтобы к рассвету похудеть.
Мораль: не только лис, но и людей обжорство,
Лишает тонких талий и проворства.