Письмо, выброшенное из окна вагона

Светлана Кокорева
(поэма)

Стихотворение написано по тексту письма еврейки Ольги Банчик, участницы Парижского Сопротивления. По пути в Штутгарт 9 мая 1944 года она написала в вагоне прощальное письмо в Красный Крест для своей дочери. В 6 часов утра 10 мая ее не стало.

Доченька милая, сладкий цветочек,
Мама твоя пишет это письмо.
Знай, что люблю тебя, девочка, очень;
Рвется сейчас к тебе сердце мое.
Это последняя мамина весточка,
Я нахожусь далеко от тебя.
Кратко скажу лишь, любимая деточка:
Завтра уж больше не будет меня.
Ты постарайся не плакать, родная,
Больше не плачет и мама твоя.
Твердо уверена я, умирая,
В том, что ты будешь счастливей меня.
Помни о маме! И если удастся
С папой увидеться после войны,
То передай, что о нем ежечасно
Были все месяцы мысли мои.
Может, судьба его будет иная;
Я вас обоих всем сердцем люблю.
Знай, что отныне, моя дорогая,
Он заменять будет маму твою.
Верю, ты будешь с ним счастлива очень,
Также поможет и наша родня.
Думаю я о тебе этой ночью,
Крепко целую, дочурка моя!..
* * *

Ночь. Как колеса стучат монотонно!
Вот и поставила точку рука.
После летит из окошка вагона
То письмецо, что писала она.
Этому, видно, должно так случиться -
Вскоре крестьяне бумажку нашли.
И покрывались печалью их лица -
В душу проникли слова о любви.
Адрес указан на этой бумажке,
Просьба отправить туда письмецо.
Просьбу последнюю выполнит каждый -
И адресата посланье нашло...
* * *

В Штутгарт еврейку везли на расправу.
Уж расстреляли в Париже друзей -
Храбрых борцов за свободу и право
Жить мирной жизнью без войн и смертей.
Эту же участь она ожидала
И приготовилась к смерти своей.
Только ту женщину не расстреляли,
Способ убийства был даже страшней.
С ней поступили фашисты по-зверски -
На гильотине казнили ее...
Годы прошли. Ее имя известно,
В сердце народа хранится оно.

27. 01. 2018