КАК ЖЕ ТАК? В. Высоцкому посвящаю

Елена Дождь
Он не любил шекспировских сонетов,
- Его любовь - гитарная струна,
Да лучик обличающего света
На то, чем дышит, чем живёт страна.

Страна непререкаемых Советов,
Страна рекордов, славы и побед!...
Как только в ней всё умещалось это,
В стихах и песнях рассказал поэт.

Душой мятежной, голосом подранка
Стихи свои читал и песни пел,
И Гамлета в театре на Таганке
Играл, да так, как только он умел.

"Быть иль не быть?" - вопрос, отнюдь, не праздный,
А он всё чаще задавался им,
Ведь жизнь его была такою разной...
Хотя был очень многими любим.

Он песни пел, порой,с таким надрывом,
Что жилы на висках вздувались аж!
Он жил и пел как будто над обрывом,
А всем казалось - это всё кураж.

Сказать, что был талантлив - это мало,
И не сказать, что многое успел,
Ему всегда, всегда недоставало
Того, что он сыграл, того, что спел.

Он так спешил допеть и долюбить
- Над ним завис вопрос: - "Быть иль не быть?"

Жаль, но "не быть" однажды получилось
- Уйти совсем, надолго, на века...,
Но это не Судьба над ним глумилась,
А чья то очень подлая рука...

Владимир - это власть над Миром!
Высоцкий - это зов вершин!
Для сотен миллионов стал кумиром
И очень жизнь любил, и жить спешил.

Он пел в любое время года,
В любой стране или в любом краю
- "Я не люблю фатального исхода,
От жизни никогда не устаю "

Ушёл не от усталости и скуки,
Ему бы жить !- Но кто и для чего
Вложил в его талантливые руки
То, что фатальным стало для него?

Таков итог. Укрыты зеркала.
Поклонники в смятении тревожном:
- Ну как же так - ничтожная игла
такой талант до гроба довела?
- Им всё это казалось невозможным.

        -*-*-*-*-*

Не нужно "что-то" есть с чужой ладони,
Не стоит мутной "от чего-то" пить воды,
Чтоб просто не попасть во власть агонии
- Предвестницы безвременной беды...