двуречье

Апрельский Сказочник
на волнах сыграл в моряка.
шатался у гавани пред обрывом,
рыская в нужности табака,
опасаясь полуночных своих срывов.

(убегал по лестницам стеклянный,
холодея к жестокости квартирной.
знай, была ты лучшей для меня,
но сожглась вечернею рутиной.)

но продолжим. пил я молодые вина,
возвращался к памяти на родину,
где апреля вишня совратила. больше
я не мог здесь жить себе в угоду.

доигралась взглядом: хороша.
и твоих не занимать другим амбиций.
ты отбила с точки верного меня,
заманив своей историй вереницей.

(прошлая, прости, что я не устоял.
но тогда и ты сама рвалась на волю,
когда отвергала моей нежности запал.
я хочу, чтоб ты не знала этой боли.)

разрывалось эго на куски.
кто я? муж или хочу назад?
кто ты? новый рай иль мнимый ад?
почему теперь погрязла в дне тоски?

отпустила бы ты сразу же в тот день
и забыла же на завтра мое имя.
но была б тогда это совсем не ты,
дочерь легиона и гордыни.

больше я не жду ответа от тебя.
сам исчезну, испарюсь в лучах.
только не мани ты больше верных никогда,
не желай моей души в минутных снах.