Пас и не раз...

Александр Салтыков -Княжегорский
Пас и не раз...
Время не судит, время бежит.
Если и будит, то не спешит.
Всё непонятно, что-то смешно -
Просто занятно или грешно.

Сумерки смысла - реки добра.
Чуточку риска в выброс до дна.
Вот оно поле в белом снегу,
Где я прищурясь, вижу черту.

Больно не сразу, больно потом.
Соли к экстазу, ноченьку днём.
Долго терпели, долго могли.
Оды им пели - сумерки жгли.

Видимо, мелочь всем вопреки,
Чуть пригляделась и без тоски:
Быстро наружу, зная беду.
Вороном кружит, днями в году.

Дружба, химера, - вроде, враги.
Черточки мела смоют дожди.
Милые страсти - видимый сказ.
Жизнь и напасти - пас и не раз...