Безвиз

Борис Скрипник
Который год живем на грани фола,
Страна по всем статьям скатилась вниз,
Работы нет, на площадях крамола,
И тут, Брюссель нам преподнес сюрприз.

В столице шум, кругом звучат фанфары,
Прием в посольстве, тосты, крики: Бис!
Теперь бери билет хоть на Канары,
Шенген не нужен, нам дают безвиз!

Народ толпою двинулся к ОВИРу,
Чтоб получить заветный документ,
Кто взял кредит, кто заложил квартиру,
Пока есть шанс – не упусти момент!

Поток мигрантов устремился в Польшу,
Принять сто тысяч - это не предел!
Она могла бы взять в два раза больше.
Но местный профсоюз не захотел...

Стоят понуро у дверей Европы,
С харчами и котомкой за спиной,
Как в прошлом веке бывшие  холопы,
Отвергнутые собственной страной.
                Киев, 2018