Министр цензуры

Колокол
Министр, одевшись в костюм патриота,
Вновь ищет лекарство от мыслей в мозгах.
Я знаю, Володя, такая работа -
При мифах служить, как в повозке ишак.

Уж сколько их было, тупых и надменных,
В российской истории - не сосчитать,
Вскормивших цензурою подлость системы,
Где центр вселенной - поганая власть.

И, сыпя запретами чаще, чем мыслью,
Они запрещали дышать и любить,
Убогость и рабство до веры возвысив,
Свободу и правду велев нам забыть.

Не с подлостью, смертью, войной, казнокрадством
Разбоем и бедностью бьются они.
Им по сердцу видеть, как брат убьёт брата,
Скрепив тем убийством имперские сны.

Такие министры пригодны в доносах
И в пытках сгодятся, и даже в псарях,
Но лишние там, где свободный есть воздух,
И люди живут не за власть - за себя.

Идите же к чёрту, товарищ министр,
С запретами, что мне смотреть и читать.
Карайте себя за отсутствие мыслей
И в книжках своих, и в беззубых речах.

Запомните правило общее, люди:
Чем меньше в стране и культуре свобод,
Тем больше во властном лице от иуды,
И хуже живёт в государстве народ.