И сума, и тюрьма - дело случая

Иероним Пессимистович Оптимистов
Навеяно одноимённым : И сума, и тюрьма - дело случая
Ольга Грабчак http://www.stihi.ru/2017/07/02/8512

"И сума, и тюрьма - дело случая"
Ну а случай - то дело Судьбы.
Даже баловень благополучия -
не зарёкся тюрьмы и сумы.

Не зарёкся обжора от голода.
Не зарёкся богатый - беды.
Не зарёкся вспотевший - от холода,
а замёрзший совсем - от жары.

Не зарёкся везучий - несчастья,
невезучий - от многих удач,
день погожий - дождя и ненастья,
не зарёкся от плахи - палач.

Не зарёкся дурак - вдохновения,
умный - глупости, глупый - ума.
Не зарёкся забывший - забвения,
не зарёкся беззлобный - от зла.

Не зарёкся живучий - от смертушки,
умирающий, горюшка - жить.
Только бабе - не стать больше девушкой,
только мёртвому - уж нет ожить.

Зарекаются здесь только глупые,
позабыв, зарекаться - нельзя!
От ошибок становятся - умными,
только жаль  - слишком поздно, друзья.