Судьба счастливее у песен. 80 лет Высоцкому

Людмила Фирсова-Сапронова
                Но гениальный всплеск похож на бред,
                В рожденье смерть проглядывает косо.
                А мы всё ставим каверзный ответ
                И не находим нужного вопроса.
                В.С. Высоцкий "Мой Гамлет"

Судьба счастливее у песен,
Чем у людей, — так думал он.
Коварной был он интересен,
Ей лез упорно на рожон,

Шёл в горы с другом и в разведку,
И на фрегате ставил паруса;
Штормило чаще, штили — редко...
А о любви пел в Небеса.

Пел  так, как будто усмехался,
Хрипел, кричал, как будто бой,
На мине словно подорвался;
Кровь на снегу, он — над бедой...

Судьбою властной он услышан,—
Как на охоту шла за ним.
Он спеть хотел перед Всевышним
И над собой лёд проломил.

Он оправдался, нет вопросов,
Честь не меняя на рубли.
Лишь фарисеи смотрят косо,
Он от души их не любил.

   *** В.С. Высоцкий — поэт, автор–исполнитель своих песен, актёр театра и кино — родился 25 января 1938 г., умер 25 июля 1980 г. в Москве.
Лауреат Государственной премии СССР, 1987 г. посмертно.