Июль

Владимир Трехонин
Летняя истомная погода,
Июльские длинные дни.
Такая в Поволжье природа-
От жары полыхают огни.

Вершиной, макушкой лета
Июль величает народ.
Лучами солнечного света
Раскалён голубой небосвод.

Воздух сухого июля,
Принесённый с южных степей,
Сжёг траву молодую,
Влагу выпил полей.

Зной стоит невыносимый,
Ход жизни замер вокруг.
Плывёт по небу ветром гонимый
Рыжего солнца огненный круг.

Река, от жары убежавшая,
Изможденно воды несёт.
В своём полудрёме мечтавшая,
Как её дождик спасёт.

Вечера время настало,
Алый закат догорел.
Жара наконец-то спала,
В саду соловей запел.