Майор страдал с глубокого похмелья

Василий Духанин-Есипов
Майор страдал с глубокого похмелья.
Котлом чугунным гудела голова.
Ни денег, ни заначки, нет веселья...
Жена-собака умыкнула? Не права!

Смотрел на проходящих мутным взглядом.
Как волк из логова с раскрытого купе.
Вчера ещё переполняла радость.
Сегодня палкой не заставишь петь!

По коридору шёл советский прапор.
Рюкзак заплечный, в руках пара канистр.
Горячий пот со лба обильно капал.
За шиворот стекал и дальше вниз.

В купе к майору с улыбкою ввалился:
Почти довёз, ещё пройти бы Чоп?
Майор на сказанное слабо удивился,
Встречным вопросом прапорщику в лоб:

Везёшь, сундук, с собою "запрещёнку?"
Вздохнул и грустно посмотрел в окно.
Да замуж выдал младшую девчонку.
Везу в канистрах домашнее вино.

Ведь заберут, зачем ходить к гадалке!
Я магарыч ребятам обещал!
Не писай, прапор! Проблема... Ёлки-палки!
Всего лишь "жидкость", не запрещённый нал!

Решу твою глобальную проблему!
Задача-бой, чего и говорить!
Если легко закрою эту тему,
До Будапешта тебе меня поить!

Тех, кто не занл, не "нюхал" комнат Чопа,
Тому никак вопроса не понять!
Идушие с опаской, "грязной попой"...
Попавши в оборот нельзя пенять!

Майор уверенно схватился за канистры
И в "царство смеха" дверь толкнул плечом.
Шёл будто нехотя, вальяжно и не быстро,
При этом морду сделав кирпичом.

Что там в канистрах? - прозвучал вопрос.
Вино с России в Венгрию везу!
Таможенника рассмешил до слёз!
У прапорщика приключился зуд.

Майор таможню пересёк легко.
А прапорщик завис по всем статьям.
Судьба похоже любит дураков!
Майор на радостях напился как свинья.

Пути их в Будапеште разошлись.
В толпе вокзальной растворились лица.
Вывод - коль с юмором по-жизни зашибись:
Можешь на шару в-лёгкую напиться!

На шару - на халяву, бесплатно.Везти в вино в Венгрию для некоторых и впрям было смешно. За 20 форинтов можно было свободно купить литр вина у местных жителей. А если покупать в магазине, тут же здавая тару и того дешевле. Стеклянная бутылка стоила две третьих от стоимости товара.