Крестовый поход

Ольга Юмшаницкая
Источник вдохновения стихотворение Елении Кислевской " В Британии рыцарь..."
http://stihi.ru/2018/01/18/6120

В двенадцатом веке в крестовый поход
Подростков попы снарядили,
Надеясь, хоть кто-то возможно дойдёт,
Немало потратив усилий.

Не слышали раньше о деле таком
Священники от роду сами,
Отправились дети к востоку пешком,
Подняв христианское знамя.

Дойти до святой предстояло земли
Участникам шествия слабым,
Ведь рыцари мощью сломить не смогли
Надменных и гордых арабов.

Тогда на невинность был сделан упор,
А взрослые ей небогаты,
И весь крестоносцев жестокий напор
Не дал в той войне результата.

Шли дети вперёд, выбиваясь из сил
И многие умерли вскоре,
Лишь те, кого голод в пути не скосил,
Пришли к Средиземному морю.

Они не достигли священной земли,
А веры сильней жажда денег;
На рынок рабов их купцы отвезли
На Северной Африки берег...