Блокадный город

Людмила Воронова 4
     Идут года а память неуклонна
     Всё так же их ведёт опять сюда.
     На Невский дом 14 знак запрещённо
     Но не забыть блокадникам их никогда.
     Обстрелы,вой серен и"зажигалки"
     И скудный в городе в те дни паёк.
     И опыта ведь не было,лишь смекалка
     А немцам всё же было невдомёк.
     Как можно защищать им этот город
     Когда бомбят и нечего тут есть.
     И почему так Ленинградцам дорог
     Чтоб не уехать оставаться здесь.
     Те дни увы им не забыть до смерти
     И часто вспоминают сидя за столом.
     Блокадный этот хлеб и вы поверьте
     Живительным казался им глотком.
     Как за водой они к Неве ходили
     На саночках что через город весь.
     Как мёртвых всех вместе хоронили
     Такие в городе мемориалы есть.
     Да выстояли всем смертям назло
     И Шостакович свой шедевр создал.
     Поверьте чудо вот тогда произошло
     Он музыкой всем правду рассказал.
     И на защите города и стар и мал
     Кто у станка не отходя на сон.
     Но каждый житель кто остался знал
     Что он не сломнен и не побеждён.
     Прошло уж не одно десятилетие
     Но не понять кто не жил в те года.
     И произносят вновь лишь междометия
     Ведь преданность и память им чужда.
     И вновь вокруг всё ходят тучи
     И умно рассуждают все кому не лень.
     Как жить теперь нам и удобней,лучше
     Как будто мы не люди просто манекен.
     Не надо нам ни чьей умной подсказки
     Мы к вам с советами не лезим,а зачем
     Вы молодёжи всё рассказываете сказки
     И обещаете им кучу всяких перемен.
     А мы стараемся привить им уважение
     К тем кто за Родину и жизнь отдал.
     Не ненависть,жестокость и глумление
     А стойкость,чтоб никогда не отступал.
     Блокадники становятся всё старше
     Но в нашей памяти на долгие года.
     Мы понесём факел победы дальше
     И не забудем этот подвиг никогда.