Кладезь

Светлана Бай
               
     Собираю  рюкзак на Магадан, пока не кувыркнулся полюс: на Канары мне совсем не надо.

      Здесь столько тайн, чудеса за каждым поворотом – удивляйся успевай! Богатейший край, протяни лишь руку. Кладезь душ прекрасных. Звучат сердца на острие клинка мороза. Понесу я свой разбег в счет потерянных лет, пусть иглы свежести вонзаются в распахнутую грудь.  И в круженье света лети мой радости смех, сегодня я счастливей всех!
 
   Уносит тройка сказочных оленей, догоняя горизонт поющих льдов. И  не сможете, не сможете забыть в вихре снежном нартов бег! Спорю с ветром,  шапку-магаданку он сорвал: в кристаллах снега  кос запутанки мои, в серебре реснички, щеки - роз пунцовых  лепестки. И, срывая все застежки, пробирается в пальто. Прошу: «Уймись(!), мы с тобой одной стихии».

      Курится яранга. Здесь с оленями не спорят-летят куда надо. Чукча-брат откинет полог. Чай с брусникою горячий вас согреет в жуткий холод.  «Одиннадцать месяцев зима… остальное лето».

     И в это время года, в такое короткое – природа ускорением жизни насыщается пронзительной красой; оживает звуками птиц, зверей, зверушек, шелестом листьев. И в буйстве зелени услышит каждый один из множества хрустальных родничков, рожденных таинством глубин. Склонись, испей живой воды и распрямись: распускается в тебе бутон любви беспредельной.
 
     И сердце зовет туда, где качается чудо – озеро, в чаше лиственных склонов, много выше  уровня моря, зеркально замирая в ясный лик небес. Восхождение с ритуала: принимаем водопадом (коих здесь много) поток энергии вершин, и на крылах восторга мы на тропе экстремальной. «Вечор» пред закатом: начинается слаженный танец маленьких хариусов на поверхности воды, достойный взору высоты. Смотрим издали, не потревожив таинства жизни природы, красоты которой не выразить словами, если даже камни пришли в движение когда-то и причудливо примостились на вечное обозрение. Тишина во владениях бурого и мир пред  сокровенного действом.  Тянется рядом бурундук – самый любопытный(?), что не смущен и соседством двуногой. О, да это  знакомый: с ним здоровалась вчера, живет за палисадником моим. Сопровождает?!  Ладно, во дворе позволю жить, прикормлю.
 
     Очарована!.. Лишь шорохи за кустами напоминают о возможных неожиданностях  темнеющей тропы средь стлаников дюжих, хотя и, не против я касательства их ласковых разлапистых. И бурундук, вон, возле расцветшего родендрона все кружит.  «Вижу, вижу, сорву подарок, мой маленький друг!»