Именины

Игорь Бизюк
А сегодня у Данилы
Отмечают именины.
Он не знал о них совсем
– Для чего они? Зачем?

Папе задал он вопрос:
– Я уже совсем подрос.
Знаю то, что от рожденья
Отмечают дни рожденья.
Как придут они, тогда
Прибавляются года...
А зачем тогда помимо
Отмечают именины?

Посмотрел отец на сына
И сказал ему: – Данила,
Ты, действительно, подрос,
Раз задал такой вопрос.
...Так идёт с начала века
– У любого человека
В теле спрятана Душа
– Она Богом всем дана.
Своё собственное тело
Мы используем для дела:
Чтоб работать и ходить,
Силы в нём свои хранить.
Защищать свою страну,
Если враг начнёт войну.
Добро делать для людей
И ещё растить детей…
И без всякого сомненья,
Отмечая дни рожденья,
Замечаем, первым делом,
Как своим взрослеем телом.
Только тело без души,
Как цветок, что без воды:
Незаметно засыхает
И от жажды погибает...
Для того дана она,
Чтоб жизнь была полна:
Мы душой своей мечтаем,
Любим и переживаем.
Обретаем ум и знанья
В ней – храним воспоминанья.
Помогает нам она
Отличить Добро от Зла...
И людской души рожденье
Начинается с крещенья:
От святой воды в купели,
С крестика, что нам надели,
А небесный покровитель –
Он же ангел и хранитель –
Именем своим назвал
И беречь от бед нас стал.
Потому все годовщины
Дней рожденья и кончины
Тех святых, что берегут,
Именинами зовут...
И запомни, между делом:
Дни рождения – для тела,
Именины – для души...
Не забудешь эти дни?

Встал, задумчиво, Данила
И сказал неторопливо:
– Всё запомнил это я...
Кроме вас есть у меня
И небесный покровитель –
Для моей души хранитель,
Что со мною навсегда...
Кто же он для вас тогда...?