Сказка на санках

Максим Лютых 2
А мир казался больше, чем теперь,
Деревья были выше, снег - скрипучей,
Желтей луна, загадочнее тучи,
И жизнь не состояла из потерь.

И был декабрь. Как добрый старый пес,
Махал хвостом заснеженной березы
И, словно извиняясь за морозы,
Холодным языком лизал мой нос.

Катилось детство санками с горы,
В них - я в ушанке, в стеганой фуфайке
Летел, смеясь, под брань соседской лайки,
Нырял в сугроб под хохот детворы.

А после, перед домом на крыльце
Я стряхивал налипший снег метелкой
И - чудо! - видел свежие иголки:
Отец вернулся с елкой! На лице

Сияла радость. Старый чемодан,
Наполненный игрушками и прошлым,
Дышал в нас чем-то важным и хорошим...
А мы садились с мамой на диван

И щурились от елочных огней,
И верили, что чудо неизбежно!..
Прошли года, и я дорогой снежной
Спешу через сплетения теней

В тот дом, что охраняет старый пес.
За мной послушно катятся салазки -
Они нужнее тем, кто верит в сказки.
Возьмите детство, я уже подрос.