Ратная

Ротман Дмитрий
А до неба, а до неба,
А до неба чёрный дым.
На причастье бражка с хлебом,
Я погибну молодым.

А на небе серы тучи,
Налетела саранча.
Земли нашей не получат,
А получат сталь меча.

Помирать конечно страшно,
Но душа огнём горит.
В поле в схватке рукопашной
Мой отец лежит убит.

А врагов ещё немало,
Воевода прискакал...
Чья рука клинок сдержала,
За собою он позвал.

Одевали сёстры латы,
Тетиву тянули в луки.
И ушли, спаливши хаты,
Взяв малых детей на руки.

Бог оставил нам скрижали:
Лучше смерть, чем стыдный плен.
Никогда мы не бежали,
Не склоняли мы колен.

А до неба, а до неба,
Дым поднимется кольцом...
А я с девкою-то не был,
Погибать иду юнцом.