Зима. Январь

Александр Сменович
Январь-красавец … месяц без изъянов…
снега, мороз, святая белизна,
тяжелых облаков
и ледяных туманов
прощально-скорбная слепая новизна.

Раскинулся… творец и заклинатель
еще творимого,  грядущего письма,
его допишет не судьба-писатель,
его прочтет пророчица сама

Пути… ведь он уже известен,
как ясен и понятен путь зимы,
круговорот природы мерой честен,
и, кажется, что месяцы немы.

Не говорливы и благообразны,
не откровенны, но обречены,
натурою своей привычно-праздны,
рутиною пустой облечены.

Им незнакома жалость, лишня скромность,
понятен мир бессмысленных затей,
и холод января не вероломность,
и жар июльский для смешных детей.

Коварство бытия и жребий всесезонья
утешат, может быть,  надежды и сердца,
но зим не первых, явно иль спросонья,
не разглядеть размытого лица.