Японское чудо

Валентина Шеломова
Сб. "Цветущие миры"

Японский парк Хитачи чудо,
Волшебный райский уголок.
Голубизною незабудок
Весною радует народ.

Слияние неба и земли,
Как будто сразу происходит.
Лазурь цветения немофил
Волнует сказкою природы.

Ну что сказать еще тут можно,
Да по другому и не скажешь.
На протяжении сезонов
Меняет парк свою окраску.

Переведя слово Хитачи,
На русский мы Рассвет получим,
И это отражает, значит,
Всю суть вещей как нельзя лучше.

Там постоянно цвет меняет,
Преображается картина.
И в парке этом вырастает,
Цветное царство красок дивных.

Тюльпаны, лилии, нарциссы,
Различной радостной расцветки,
Рисуют облик парка быстро,
Как будто добавляют ветки.

В июле кустиками кохий
Тут покрывается пространство,
И словно начинают боги,
Здесь колдовские свои танцы.

Цвета меняются, зеленый
Преображается в цвет  красный,
Не вдруг все это происходит,
А медленно меняет краски.

Оранжевого апельсина
Такого сочного оттенка
Те кустики повсюду дивно
Становятся такого цвета.

Потом в цвет переходит красный,
Потом становится пурпурным,
Вот так меняются тут краски,
Бушует все цветением бурным.

Японцы парком тем гордятся,
Когда цветут там незабудки.
Приходят ими любоваться,
Блаженства ощутить минутки.




Японский остров Хонсю славится полями немофил. Эти маленькие нежные голубые цветы - символ парка Хитачи Кайхин, красивейшего цветочного царства в Японии.
Парк Хитачи Кайхин появился на месте бывшей американской военной базы. Почти 20 лет потребовалось трудолюбивым японцам, чтобы облагородить землю и разбить здесь райские цветники.