По сказкам и рассказам друга алеута

Олег Глечиков
Я, в мыслях, вновь скитаюсь по тайге,
И у костра, смотрю на звёзды, в небо,
Вдыхая запах жареного хлеба
И сладкий дым, древесный, от углей.

На ум, приходят сказки алеута:
Про женщину, что сделалась лисой;
Или же вспомнится охотник костяной…
Добро и зло сплетались в них как будто.

Зерно же смысла, мудрости народа,
Давалось в руки каждый раз с трудом:
И то – как женщина должна хранить свой дом.
Что должен крепким быть мужчина – как порода.

Чтоб об его характер, силу воли,
Дробил бы волны даже океан.
Чтоб морж, не обходил его  кукан,
А кит, не забирал его, в неволю.

Я слушал сказки, приоткрыв свой рот,
И видел, как мужчины бьются с бурей.
Как морж громадный и клыкастый, бурый,
Клыками режет утлой лодки борт.

Я слышал плач осиротевших жён,
Взывающих к царю всех океанов…
Шамана видел в танце его пьяном…
Признаюсь, сказками, был в сердце поражён.

Мне по душе пришлись герои из веков:
Как понимают они матушку природу,
Как ценят жизнь, зверей вокруг и воду,
Воспринимая всё в округе, как богов.

И бог огня для них, не просто ведь очаг,
Который нужно охранять любимым жёнам.
Кто неучтивый с ним, тот может быть сожжённым!
Огонь не только друг, но он и страшный враг.

Взгляд у рассказчика был тёмным, словно ночь.
Огонь костра, плясал в глазах, как звёзды…
На лбу, от мыслей, виделись борозды –
Как матери природе бы, помочь?..