кто считал?

Александр Самчук
                Воздух стонет, рычит и воет,
                горы выжжены донага…
                В энный раз прорываюсь с боем
                в сновидениях сквозь «афган»…

                ***
…выбегаю из дома в исподнем,
надышаться никак не могу…
наплевать, что морозно сегодня
и январь утопает в снегу.
Полыхает в груди не по-детски,
боль такая, хоть криком кричи…
в сновидении снова воскресли
окружившие нас «басмачи».
У брони, покорёженной взрывом,
старшина умирает от ран,
матерится Серёга надрывно,
с кожей тельник горящий содрав.
Вчетвером оборону мы держим,
остальных не поднимешь ребят…
не теряя последней надежды,
вызываем огонь на себя.
По квадрату ударили «Шилки»,
прокатилась разрывов волна,
два осколка мне тело прошили,
в забытьё моментально вогнав…

Я стою у подножья высотки,
боль не в силе унять ни черта…
как же прав ты, Володя Высоцкий,
говоря: «Кто считал, кто считал!..»

                ***
 
"Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог..."
                Владимир Высоцкий

Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог -
Кто считал, кто считал!..
Сообщается в сводках Информбюро
Лишь про то, сколько враг потерял.

Но не думай, что мы обошлись без потерь -
Просто так, просто так...
Видишь - в поле застыл как подстреленный зверь,
Весь в огне, искалеченный танк!

Где ты, Валя Петров? - что за глупый вопрос:
Ты закрыл своим танком брешь.
Ну а в сводках прочтём: враг потери понёс,
Ну а мы - на исходный рубеж.