5 некоторые секреты русской резьбы. или то, что ну

Владимир Смелостев
5_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ИЛИ ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО БЫ ОСВОИТЬ РЕЗЬБУ?

ПРОДОЛЖИМ ВОСВЯСЬ.5.

зать, а мельче тер













НЕКОТОРЫЕ СОВЕТЫ.

Ориентируйся на клеточки на страничке с рисунком, и поймешь размеры косяка и круглой стамески -6, которой иногда режут серию лунок, например по контуру разделочной доски – на фрагменте 7.
Рисунок 4 и 5 показывает Типичные размеры Длинного треугольника, и Треугольника с Одинаковыми сторонами. Тут есть два секрета! Треугольники и их комбинация в виде лент или полос  когда они, треугольники окружают квадратную или прямоугольную или круглую могут быть – По желанию – продолговатые, равносторонние, когда основание треугольников несколько меньше его боковых сторон, и как на рисунке –5, когда стороны равны! Это важно и рисунок чертеж упрощается! Если вы решите резать треугольники с Длинной стороной, как на рисунке – 4, то вам придется вести Счет, так как в Углах изделия должен получиться поворот, а это или один треугольник убирается или дорисовывается. Нужно чертить, например 20, а не 21 треугольник. Особо остановитесь на фрагменте – 5 с равносторонним или равнобедренным треугольником. Я называю это эффект пружины, то есть ее витки можно Растянуть или сжать, не следя за Количеством отдельных треугольников.
И на рисунках 2 и 3а и 3б показан типовой размер косяка, повторю, что для железки используют обломок ножовочного полотна  марки 40ХРВФА.
Дело в том, что  стамеска – круглая, что на рисунке – 6 выковывается из этого полотна. Нагревая заготовку на газовой плите и за несколько раз, пока она Красная постепенно ей придается изгиб.

И О РУКОЯТКАХ.

Я применяю рукоятку для косяка и стамесок плоскую. Как правило, рукоятки для стамесок Круглые, соответственно режут зажав рукоятку в правой руке.
Я режу стамесками  Двумя руками, как и косяком.
Корнев. Смелостев. неКрыловиЧ