6 некоторые секреты русской резьбы. или то, что ну

Владимир Смелостев
6_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ИЛИ ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО БЫ ОСВОИТЬ РЕЗЬБУ?

ПРОДОЛЖИМ ВОСВЯСЬ.6.

СЛВЕТЫ О ОБЪЕМНЫХ РЕЗЬБАХ.

При геометрической резьбе поверхность заполняется Стандартными элементами – Розетками,  Треугольниками  на глубину до 3 – 4 мм.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗЬБЫ.

По инструменту эти типы резьб режутся с преобладанием разнообразных стамесок и косяка. Ниже  даны типовые размеры элементов и стамесок.

















На фрагменте – 4 показана рукоятка  как и у когсяка, и  я режу  так же, как косяком. Правая рука стамеску как авторучку держит, левая рука помогает .

ЭЛЕМЕНЫ КУДРИНСКОЙ И АНАЛОГИЧНЫХ РЕЗТБ.

12 рисунок -  ориентируясь на Сетку решайте, какого размера элементы, стамески с железкой 4, 6,  10 мм. Все  в масштабе М = 1 :1.
8 фрагментом показана извилистая линия, с элементами в виде изогнутых капель – это стилизованное изображение листьев на ветке. По периметру их пускают, а в центре может быть фигурка охотника  и зверей.
Выше фрагменты – а, б, в, г показаны три стамески с круглой железкой диаметром примерно 10 см. на Каждый элемент – нужно три стамесками с режущей кромкой Выпуклой, Вогнутой и Пряммой. В начале хватит до 10 стамесок. Фрагмент – 8, 9, 10 резьба с Плоским фоном и Заглубленным дополнительно  в Верхних листиках вокруг углублен фон на 3 – 5 мм.
Корнев. Смелостев и не КрыловиЧ.