Подколодная змеюга

Игорь Шевчук
    (из книжки "СТРАШИЛКИ")

Змеюга подколодная
Сидела под колодой.
Змеюга подколодная
Была совсем голодной.

Она не ела смолоду,
Страх сея по болоту -
Так отощала с голоду,
Что слопала колоду.

И тут -
        о чудо! -
                без нее
Змея вся заблистала!
Быть подколодную змеёй
Она вдруг перестала.

Смотрела злою коброю
Из-под колоды годы -
А тут вдруг  стала доброю
Без жуткой той колоды.

Без той колоды та змея
И не змеюга вроде…
Выходит,
          дело тут, друзья,
Не в ней –
           а в той колоде.