К дню победы...

Наталья Крылова 21
Почему ты молчишь?!
Когда я вопрошаю.

Я не вижу ответов...
Я же слепая.

Я прошу не молчи!
К тебе все взываю.

Я не слышу ответа...
Я же глухая.

И когда мое сердце
Стучит в ритме слова,

Снова, снова и снова,
И все..., все звуки,

В слове знакомы.
Я вдруг слышу сильнее.

Такое сильное слово.
Как будто крылья

Подарены снова,
Как будто все боги,

Всего в одном слове.
Вера...воля...

Вот это слово, которое
Держит нас снова и снова.


- Тамара! Томочка, постой! –
   Кричала ей вдогонку мать…
     Пелена метели скрыла дочь,
       Юной силуэта не видать…
Паек оставив фронтовой,
 Сестренку обняла и мать,
  Не выдержав порыва молодого –
    За родину, за отчий дом,
За первую любовь, вслед за отцом-
 Отправилась Тамара воевать…
  Тик так, тик так, тик так…
   Пред боем стучит, в окопе,
Почти у каждого в висках,
 Тик так тик так, тик так,
  Танкисты слышат отсчет в ушах,
   Последним, может быть, у партизана шаг.
Тик…так…тик…так…тик…так…
 Год за годом, пять лет проходит так…
  Льдом и белым снегом скован  Ленинград.
   Смертельные оковы окутали наш град.


У разрушенного дома, на обломках,
 Средь других, у стены сидит Алена.
  Не слышны Алене бомбы, разрывающие дом,
   Не страшны огонь и холод, муки жажды,
    Сильный голод...- спит Алена, вечным сном.

Прижав куклу очень крепко, будто бы роднее нет,
 Обе серые от пепла, с верху сыплет белый и колючий снег.
  И лицо окаменело, будто мрамор, в нем застыл и боль и страх...
   Заморожены реснички - слезы были на глазах, а теперь закрыты крепко,
    Крепко-накрепко глаза, чтобы спрятать душу детки, и последнюю улыбку на устах.


Весна прикроет, белыми цветами,
Войной   разрушенные    города.

Свежим ветром, рассеются туманы,
До копоти,   сожженных навсегда.
 
Пенье  птиц  -  заглушат  вопли, мамы…,
Потерянные дети - не вернуться, ни когда!

Земля прикрыла их, зеленым одеялом,
Ушедших тех - к жизни возвратит трава...!

Весна прикроет, белыми цветами,
Все то, за что стыдимся мы веками...!

И новый вздох, и выдох, и реки течение,
И жизней новых, и мгновений...Весна...