К 80-летию со Дня рождения В. С. Высоцкого

Людмила Желнова
Объединила два стихотворения,
кое-что убавила, кое-что прибавила
И сделала песню.

Вспомню Барда! Он первым ушел за ограду,
Он не мог в лопухах от погони залечь.
Не хотел подчиняться закону он стада,
Но и там, за флажками, настигла картечь
И в короткий полет, на границе экстрима,
Он один говорил так, что верили все.
Правда часто была неудобоварима.
Парадокс, но она была правдой для всех.

Без особых изысков и нравоучений,
Говорил он и таяли в раз миражи.
Так, с приходом зари, высветляются тени.
Это мало понять! Ты попробуй, скажи,
Чтобы слово до каждого сердца достало
И измерило этому сердцу предел,
Чтобы чувствовал каждый, а это не мало,
Он бы так же сказал, если б только сумел.


Вспомню Барда, чье сердце - открытая книга.
Кто не прятал нутро под фальшивый гламур,
Кто сверкнул в темноте ослепительным мигом,
Вопреки всех идей, вопреки коньюктур,
И стоят по стране поминальные свечи,
И звучат его песни, и будут звучать.
Не проходит бесследно кто Богом отмечен.
Эту правду о нем никому не отнять.

Кони рвут удила и несут над обрывом,
И скрипит под полозьями утренний снег,
Но, пока живы люди, слова его живы.
Он оставил в сердцах и истории след!

       январь 2018