Памяти блокады Ленинграда

Евгений Острослов
В хмуром небе блуждали свинцовые тучи.
Вой сирен тишину разрывал, словно нож.
Был в блокаде прославленный город могучий.
До сих пор пробирает от этого дрожь.

От черты городской неслись звуки разрывов -
Враг пытался прорвать обороны кольцо.
Через лёд и огонь, стужу в ветра порывах -
В сорок пятом году враг ответил за всё.

Голод полз по земле. Своей жадною хваткой
Он утаскивал в бездну больных и детей.
И, пожалуй, для многих осталось загадкой:
Как так - выжить в аду всех цветов и мастей?

Гром орудий линкора Балтийского флота,
Крейсеров, миноносцев и субмарин -
На земле, под водой, в небесах шла охота -
Но итог этой битвы остался один.

Было как до звезды, далеко до победы,
И по хрупкому льду шли колонны машин.
Как по лезвию шли, чтоб уменьшились беды,
Став "Дорогою жизни" в визжании шин.

Был дороже алмаза кус чёрствого хлеба,
Но работал театр и ездил трамвай.
Не стояли заводы - ковалась победа -
Там, где труд был не сахар и вовсе не рай.

Жуткий призрак нацизма не взял Ленинграда.
Но запомнить пора, наконец, нам самим:
Забывать наше прошлое, люди, не надо.
Это нужно не павшим, а нужно живым!

27 января 2018 года