Ведунья

Александр Саляев
Двести лет в гробу лежала
Мрака с тьмой союза дочь…
Так легенда всем вещала,
Кто решил не спать всю ночь.

… Но однажды утром рано
На погост спустился свет,
Кто-то в одеянье рваном
Здесь решил найти ответ.

Меж камней во мху болота
Стелет путь ему туман,
Проводя его сквозь воды,
Исцеляя сотни ран.

Оставляя волчьи ямы
За собою стороной,
Он бредет вперед упрямо
К ней, единственной, одной.

Он не верит в то, что предки
Повествуют сыновьям,
Страх покинул прутья клетки,
И развеян по степям.

Долгий путь был им проделан,
За спиною – сто дорог,
Он продрог, замерз, но тело
Вдаль идет, не чуя ног.

У него одна задача –
Не дойти, так доползти
В темный край, что ведьму прячет,
Чтоб покой свой обрести.

Мрак и тьма не могут вечно
Сторожить у дщери сон,
Жизнь – не смерть, она конечна,
Словно колокольный звон.

Он, дойдя до той могилы,
Преклонил колени дол,
И упал, срывая жилы:
Он пред ней, он смог, дошел.

Раздирая дёрн и почву,
Он достиг камней на дне,
И распался сумрак ночи
Сотней бликов при луне.

Место пусто, ложь – легенда,
Ввысь взлетает скорбный крик
И, сгорая яркой лентой,
Озаряет тьму на миг.

Свет померк, деревья стонут,
Путник встал, вдруг за спиной
Он услышал тихий шепот:
«Обернись, иди за мной».

Как десяток солнц взорвалось
Сердце, что застыло льдом,
И заклятие распалось,
Морок сна развеял гром.

Ведьма – вовсе не колдунья,
Не исчадие, не зло,
Она – дочь земли, ведунья,
Она Мир, Любовь, Добро.