27 некоторые секреты русской резьбы. или то, что н

Владимир Смелостев
27_НЕКОТОРЫЕ СЕКРЕТЫ РУССКОЙ РЕЗЬБЫ. ИЛИ ТО, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТО БЫ ОСВОИТЬ РЕЗЬБУ? ПРОДОЛЖИМ ВОСВЯСЬ  НА 27.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕЗНОЙ ДОСКИ ПРИМЕРНО 12 – 14 ВЕКА..

Довольно достоверно можно резной рисунок восстановить, так как он строится из небольшого набора оснвовных элементов, типа Треугольника, Сколышка, Розеток и из Сочетаний.

ЭТАП ПЕРВЫЙ.

После того, как мы определим к примеру, какими элементами  заполнен низ доски с страницы 20, нужно иметь некоторый опыт резчика.

ПОЯСНЕНИЕ 1.

Лично я не придерживаюсь Размеров элементов, а просто провожу две параллельные линии. Так как тут резаны Прямоугольные треугольники с углом в 90 градусов, и с Одинаковыми сторонами, то я взял такой расчет – линии проводятся через 12.5 мм, то есть две параллельные линии займут 5 клеточек, если Вы рисунок постараетесь повторить, а по ширине рисунок займет страницу почти на всю ширину – тетрадь взята Большая общая по размеру. Рисунок на странице 26 дан, как чертежа, так и показаны тени.

ЭТО НЕ ОСОБО ВАЖНО.

Но в длину будет 13 треугольников – и о ни вытянутся на всю ширину листа!. Тут дело все в Размере заготовки, и исходя из ее ширины может быть и другое количество треугольников, например 14, 15 и так далее.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО.

И зная его можно Рассчитать размер – ИСХОДНОЙ поделки. Элементы имеют Стандартные размеры, например сколышек – около 5 мм, а треугольники исходя из того, какие они: равносторонние, равнобедренные или прямоугольные, то они чертятся между параллельными линиями, проведенными через 9 – 12 мм, что зависит так же от Твердости заготовки. На березе резьба будет помельче.

ТУТ ТОРМОЗОМ.

Является Плотность доски, и слишком Большой Элемент вы первой операцией Над резкой или накалыванием не прорежете. Вы должны вырезать Элементы полностью, что бы они Касались своими гранями.