Колыбельная для негритёнка. Николас Гильен

Ольга Кайдалова
«Cancion de cuna para despertar a un negrito” Nicolas Guillen

Una paloma
Cantanto pasa:
Upa, mi negro,
Que el sol abrasa!
Ya nadie duerme,
Ni esta en su casa;
Ni el cocodrilio
Ni la yaguaza,
Ni la culebra,
Ni la torcaza...
Coco, cacao,
Cacho, cachaza,
Upa, mi negro,
Que el sol abrasa!

Negrazo, venga
Con su negraza.
Aire con aire,
Que el sol abrasa!
Mire la gente,
Llamando pasa;
Gente en la calle,
Gente en la plaza;
Ya nadie queda
Que este en su casa…
Coco, cacao,
Cacho, cachaza,
Upa, mi negro,
Que el sol abrasa!

Negron, negrito,
Ciruela y pasa,
Salga y despierte,
Que el sol abrasa,
Diga despierto
Lo que le pasa…
Que muera el amo,
Muera en la brasa!
Ya nadie duerme,
Ni esta en su casa:
Coco, cacao,
Cacho, cachaza,
Upa, mi negro,
Que el sol abrasa!
----------------------------
«Колыбельная, чтобы разбудить негритёночка» Николас Гильен

Голубь над крышей у нас пролетел,
Песенку нам, негритёночек, спел:
Вставай, мой малыш, уж настала пора,
Смотри, как тебя обжигает жара!
Никто уж не спит, все давно на ногах,
И пусто, и гулко стало в домах;
Не спят крокодилы, и утки не спят,
И змеи, и вяхири в небо глядят…
Какао, кокосы и связка бананов –
Вставай, негритёнок, вставать уж не рано!

Вставай, негритёнок, и отомсти
Всем тем, у кого чёрный цвет не в чести.
Ветра на свободе открыто гуляют,
И жаркое солнце тебя обжигает!
Смотри же, как много народа снаружи –
Им воздух и свет, столь живительный, нужен;
На улице люди и на площадях,
Под арками, в парках, но уж не в домах…
Какао, кокосы и связка бананов –
Вставай, негритёнок, вставать уж не рано!

Вставай, негритёнок, есть сливы с изюмом,
Не надо, чтоб голову мучили думы,
Проснись и вставай, и беги ты из дома,
Ведь эта жара тебе очень знакома,
Вставай, негритёнок, и громко буди
Всех тех, кому солнце ещё впереди…
Кто душу убил, тот погибнет в огне!
Но сколько народу, один ты – во сне!
Какао, кокосы и связка бананов –
Вставай, негритёнок, вставать уж не рано!

 (27.01.2018)