Набат

Татьяна Грахова
Это было, а может быть, не было?
Древний сказ слово к слову мостил:
Старый колокол, вылитый дедами,
Клич тревожный над миром пустил.

Налетела на Русь сила тёмная,
Да пригнула до самой земли,
Молодые сердца непокорные,
Кто не в плен - те в могилу легли.

Двести лет - чужакам злобным подати,
Не деньга, так товар душ живых,
Русь святая на лезвия поднята,
Как Христос, на крест сабель кривых.

Не пропала, восстала могучая,
Да коленкой под зад басурман,
Ощетинились копья колючие
Вольнолюбно-строптивых славян.

Супостатов сколь били, а всё ползут,
То французы, то немцы пришли,
И Литва, и шляхЕтская Польша тут,
Все в холодных снегах полегли.

Кто попробовал, больше не зарится,
Силой силу Руси не сломить,
Только вшивые "моськи" базарятся,
Чтоб облаять, да слухи пустить...

              ***

Опять Россия виновата!
Колоколам сорвав язык,
Зов разливается набатом,
Как встарь, с врагом идём "на Вы".

Опять Россия виновата,
Что слабых, пряча под крыло,
В бою бандита-супостата
До блеска "чистила мурло!"
               
Что обездоленных кормила,
В дома вернула бедолаг,
И помогала, и хранила,
Не оправдается никак.

Нас ложью грязной рьяно давят.
Что вам неймётся, господа?!
А, может, хватит уж лукавить,
Правдивы будьте иногда.

Не рвёмся к власти мы над миром,
У нас иная благодать,
Но с вашим денежным кумиром
Её вовеки не понять.