Басня Богатый бедняк

Юрий Мытарёв
 В одном убогом маленьком селе,
 Владыка отдыхал навеселе...
 Пока гулял и сладко пил,
 Свой крест он где-то обронил.
 А крест был вовсе непростой
 Цены немалой, золотой...
 В рубинах весь украшен он,
 Владыка просто был взбешён.
 Собрал в округе христиан,
 Хотя изрядно был он пьян:
 -За крест,открыто говорю!
  Вола и лошадь подарю!!!
 Три дня народ на четвереньках,
 Искал его на всех ступеньках.
 Листву повсюду разгребал,
 Под каждым кустиком искал.
 Один мужик нашёл тот крест,
 Он был знаток тех самых мест,
 Но никому он не сказал,
 А прочь к лачуге зашагал.
 Припрятал крест он в свой тайник,
 И ухом он к земле приник.
 Ещё немного полежал
 И о богатстве помечтал:
 -Поеду в город,крест продам,
 И стану я богатым сам...
 Куплю себе достойный дом,
 Ох, загуляю я потом!
 Прошла неделя,год прошёл,
 В дорогу денег не нашёл...
 Поскольку очень бедным был,
 Про город он уже забыл...
 Прошло ещё десяток лет,
 Не стал мужик счастливей,нет...
 Свой крест он часто доставал,
 Надёжно тряпкой потирал.
 Бывало, гладил и ласкал
 И даже нежно целовал.
 Но время быстренько идёт
 И старость всё-же настаёт.
 Нашли умершим старика,
 Сжимала крест его рука...
 
            ***
 Бедняк богатого не понимает,
 Но очень часто подражает.
 Когда богатство получает,
 Что делать с ним,увы не знает.
 Стремитесь к лучшему во всём,
 Но не таким плохим путём.