Старец

Эзра Ландау
На пустынном немом перекрестке,
У развалин бессмысленных стел,
На большой покореженной доске
Седовласый старец сидел.

Он покуривал медленно трубку,
С наслаждением втягивал дым,
И протягивал к солнцу руку,
И сияние плыло над ним.

Он сидел, когда мимо летели
На машинах больших, боевых,
Те войска, что недавно радели
За солдат – миротворцев немых.

Наблюдал, как проходит колонны,
Жаждя крови и жаждя побед,
Пронося сквозь века и просторы,
Стон и слезы бесчисленных бед.
Те колонны, свободы дождавшись,
Ведь упала вся власть на Земле,
До желанного строя добравшись,
В анархическом страшном огне,
Лишь едва дерзновенья набравшись,
Всю планету сожгли на весне.

И сейчас, в середине апреля,
Наблюдая, как рушится мир,
Ни во что уже, в общем, не веря,
Старец длинную трубку курил.
Старец трубку курил,
А над ним
То сияние билось в набате,
Он лишь медленно выдохнул дым -
И растаял весь мир на закате…