Я не могу понять Россию

Леонид Добридень
Я до сих пор понять Россию не могу,
Но чувствую, что убедиться вправе,
Спросить у власть имущих наверху:
Сыны мы, или пасынки в державе?

Возьму газету и прочту, она вещает:
Мол, собран караван еды на сотню тонн,
Что Африке долги наш лидер все прощает
И шлёт, четвертый им с лекарствами вагон.

Всё б мы дарили, отдавали б и вручали,
Всемирной дружбе мы верны словно мечте,
Друзья те хороши, что взяли – то отдали,
У нас всегда друзья, ну, что скрывать – не те.

А тридцать лет назад, ещё до нашей эры,
Права и собственность в стране на высоте,
А результат борьбы – у нас пенсионеры
Успешно ныне прозябают в нищете.

Бесплатная у нас твердят, мол, медицина,
Ты только оплати лекарства, шприц, рентген,
Оплате подлежат анализ, бинт, вакцина,
Хирург, бахилы, к ним пурген, гематоген.

У нас давно порядка нет внутри державы,
Верхи успешно продолжают воровать,
А в нашей Думе, интересней нет забавы,
Чем список новых штрафов утверждать.

Поездка без ремня, за это – штраф, опасно,
Куда не плюнь, там штраф, не знаешь, как и быть? 
Включаем ближний свет, хоть солнечно и ясно,
Иначе, снова штраф и будешь вновь платить.

Зато дороги наши в ямах повсеместно,
Водители влетев, такое, говорят,
О безопасности езды толкуют там не лестно,
И в этом бардаке никто не виноват.

Есть две России, - что внутри и та, что вне,
Им душу травят перестройки-перегрузки,
Мне чудится, что я живу в чужой стране,
И будто бы я сам, давно уже не русский.