Разговор с огнём

Татьяна Пороскова
Проснулась.
Не хотел огонь разжечься.
В пещерах было холодней.
А самой древней
из забытых женщин
всё было проще и сложней.

Чего хотели?
Тоже грелись.
А пламя колдовало и тогда.
Мерцали звёзды
и неслись метели.
Вставало солнце в древние года.

Но я не знала,
что тогда шептала
та женщина, праматерь, у огня.
Она просила, о защите умоляла,
не зная прошлого и будущего дня?

А я, не думая, о печке,
так машинально бросила дрова.
Берёста рядом.
Чиркни спичкой.
Зачем огню ненужные слова?

И он молчал.
Не слышала ответа.
Не раз я зажигала его вновь.
Как я хочу быть здесь согрета!
И пусть согреется мой кров!


А он ответил первыми словами.
Шептало пламя, слушая меня.
И начиналось утро
робкими стихами
от печки, дров и жаркого огня.


фото автора