Незнакомка

Сергей Молчанов Серёга
Я видел однажды
лицо незнакомки
на снимке бумажном,
запаянным в плёнку.
И имя я помню –
оно неземное:
в нём плещутся волны
морского прибоя
далёкой планеты
звезды неизвестной,
затерянной где-то
в космической бездне.

Прошло лет пятнадцать,
а память не хочет
с мечтой расставаться:
в тревожности ночи
срывает завесу
вселенских запретов,
и образ принцессы
с далёкой планеты
реально не тает –
мечта не забыта! –
и я обнимаю –
во сне – Аэлиту…

И вдруг это фото –
в моём мониторе:
неведомый кто-то,
решив раззадорить,
под именем «Не`кто» –
чудак или гений? –
включает проектор
моих сновидений.
Сомна`мбула-разум,
уйдя из реалий,
фиксирует разом
штрихи и детали.

В глазах не случайны
симптомы грустинки –
не высказав тайны,
застыли слезинки
холодного яда
напрасной обиды,
и, судя по взгляду,
надежды разбиты.
Печальна улыбка…
вечернее платье…
и руки навскидку –
согрейте! погладьте!

Не зря говорится,
что рвётся, где тонко:
под снимком – страница
моей незнакомки:
стихи неземные
о дивной принцессе –
любовно-хмельные,
как грустные песни…
И вновь мне не спится,
не здесь! моё место –
за этой страницей
улыбка принцессы.

Тебе напишу я,
моя незнакомка,
о том, как бушуют –
и ломко, и звонко –
на стыке столетий
рождённые чувства,
и время не лечит,
и сладостно-грустно
мечтать о принцессе,
принцессы не зная…
Услышь! эту песню,
моя неземная...