Разлука

Серж Ярославский
Вороном черным кружится разлука,
И сердца в груди убыстряется ход,
И бьется внутри нестерпимая мука,
И давит стирающий синь небосвод.

Последний твой взгляд, взмах руки на прощанье
И вихрь простых неразборчивых слов…
И с трепетом плеч аромат обаянья
Туманом развеет вечерний покров.

Со стоном душа молчаливо плетется,
Не замечая движений извне,
Как в пустоте черной глуби колодца,
Не утопить ту тревогу в вине.

Согнувши колени в объятьях подушки,
Невидящих глаз растворенная даль…
Пускай не тревожат друзья и подружки,
Слезой на щеках запеклася печаль.

Привычка, любовь, уваженье и близость…
Разорваны нити, связующи нас.
Как пережить этот жизненный кризис?
Все мысли на грани заката сейчас.

Крик одиночества брошенной твари
Меж жизнью и смертью застывших весов,
Цветов подвенечных засохший гербарий
Закрыл циферблат молчаливых часов…

Забыты заботы и свет в коридоре,
Лишь в сумраке окон знакомый фантом…
Вернись ко мне снова счастливое горе,
Ты помнишь, как мир открывали вдвоем?

Кафе и кино, интересные книжки…
Дарило нам солнце лазурный прибой,
Плескались в волне озорные мальчишки,
И бриз нас ласкал в полнолунье с тобой.

И чайкою белой любовь окрыляла,
Сердца наполняя июльским теплом,
Губами нектар собирая с бокала,
Волну разгоняя баркасным веслом.

Я помню объятья над гладкой путиной
И нежность твоих заколдованных рук,
И сходство пугающих жизненных линий,
И тонущий в страсти волнующий звук…

Паря в наслажденье чудес мирозданья,
Нас уносило теченьем воды.
И не было выше, признаться, желанья,
В сплетении плыть по отрогам судьбы…

Вселенская быль, но со скорбным финалом,
Порой прерывает рассвет бытия…
И прожитых дней так становится мало,
Миг счастья съедает прогорклая тьма.

Где прервалась наша нить отношений?
Неловкое слово, непонятый шаг…
Год созиданий, секунда крушений,
А так подходил в гороскопе твой знак.

Любовь еще теплится в выжатом теле,
Надеждой последние силы живы…
Время забыло меня на постели,
И ты не вернешься обратно, увы…

Маячат такси, где-то взвыла сирена,
На окнах рисует морозом зима…
Пора вырываться из долгого плена,
До боли измучила дома тюрьма.

А за стеклом хороводят снежинки,
Торопятся люди по важным делам,
Спешат к постоянным своим половинкам…
И зиждется жизнь… – надо вымести хлам.

И переставить шкафы и кровати,
И нарядить новогоднюю ель,
И приготовить на ужин салаты,
И пригласить своих старых друзей.

Как радостно видеть веселые лица
И слышать знакомые их голоса!
Держу я в руках дорогую синицу,
А стерх где-то кружит еще в небесах…