Экономия на спичках

Вячеслав Стебаков
Приносит раз с квартплатой
Внучку бабуля счёт:
Пойдёшь платить в зарплату,
Возьми и мой ещё.
     Открыв сбербанк в смартфоне,
     Достал бабулин счёт.
     От суммы на ладони
     Открылся быстро рот.
Зашёл к своей бабуле –
Мелькает с кухни блик.
Конфорки подмигнули
В две пары голубых.
     Ты газом топишь кухню,
     Иль экономишь свет,
     Иль кормишь чем-то вкусным
     Подружек весь подъезд?
Ах, это… – по привычке:
А вдруг опять война?
На хлеб и соль, на спички
Растёт везде цена.
     У внука нерв – железо,
     Сдержал он гнева пыл
     И зажигалку пьезо
     Старушке подарил.     26.1.18