Лопата, Молот и Топор - часть пятая -

Факерман Мария
                * * * * *

  И был в том доме целый пир!
  Земля гудела под ногой.
  Веселье... Девки... Сеновал...
  Везде вино лилось рекой.
  В разгар гулянки, под закат,
  К ним заглянул Святой Отец.
  И тут же в руки получил стакан... Солёный огурец..!
  Признали мужики Отца: - Иже Еси! Зачем пришёл?!
  Что за нужда к нам привела?!
  Или от дел ты отошёл..?!
- Да вот... Пришёл я посмотреть... Проговорил Святой Отец.
- Везде грохочет и гремит... Будто уже света конец?!!
- Да ну... Ты лучше расскажи, как у тебя идут дела?
  Как сам..? Как храм..? Какая жизнь твоя была..?
- Да вот... Сгорел большой сарай...
  В колодце высохла вода...
  Худая крыша протекла... Может поможете чем? А?!
 
                Глава IX
                «  Думы  »

  И вспомнили вдруг мужики ту звёздную в сарае ночь.
  И как условились тогда... Богатством господу помочь..!
  И то, как принял их Отец... Когда им было тяжело.
  И то, что в сущности своей, им лучше молитвы помогло..!

                Глава X
                «  Время Собирать Камни...  »

- Как не помочь? Поможем... что ж..! И мужики пошли во двор.
  Один мужик лопату взял, молот - второй, третий - топор!

                * * * * *